Новости в рубрике

Все новости в рубрике

«Хотим построить жилье». Молодечненцы круглосуточно дежурят под зданием УКСа, в надежде успеть подать заявления первыми

 Молодечненцы круглосуточно дежурят под зданием УКСа, в надежде построить квартиру. Фото Катерины Сушко, Край.бай
Молодечненцы круглосуточно дежурят под зданием УКСа, в надежде построить квартиру. Фото Катерины Сушко, Край.бай
Опубликовано:

Вот уже почти две недели жители Молодечно в буквальном смысле слова дежурят под окнами УКСа. А все ради одного – иметь шанс построить квартиру в девятиэтажке по Волынца, которую планируют сдать в эксплуатацию нынешним летом.

Край.бай попытался разобраться в этой ситуации и выяснить, что заставляет людей ночевать в холодных машинах и нести вахту даже в Новый год.

Читатель Дмитрий: «Такая ерунда на каждый долевой дом в городе!»

На минувшей неделе в редакцию нашего портала читатели стали сообщать об очередях под зданием управления капитального строительства Молодечненского района по улице Тамары Дудко. Люди писали и звонили в редакцию, описывая ситуацию в подробностях.

«Говорят, просочилась информация, что скоро будут публиковать проектную декларацию на дом. Так люди ночуют под стенами УКСа неделю, – пишет читатель Дмитрий. – Один день было машин 20, но милиция разогнала их со стоянки учреждения. Так они теперь устроились на соседней. В 5 утра каждый день иду на электричку, стоит по 5-7 машин, постоянно заведенных, холодно ведь. У кого телик включен, кто – спит. По вечерам машин больше. И такая ерунда на каждый долевой дом в городе!»

«Мы хотим построить квартиру, а такое ощущение, что над нами издеваются»

30 декабря корреспондент Край.бай отправилась на место, чтобы поговорить с теми, кто днем и ночью неустанно бдит под окнами УКСа. Очередей перед зданием я не увидела.

Здание УКСа Молодечненского района на улице Тамары Дудко

Изображение 1

Однако в припаркованных на соседней с организацией стоянке автомобилях действительно оказались молодечненцы, которые несут свою 12-часовую «вахту».

Оказывается, чтобы стоять в очереди, кто-то специально берет отпуск, кто-то просит «подежурить» родителей, братьев, сестер и прочих родственников.

– Вот там у нас главный, – показывает мне на стоящую в ряду машину мужчина средних лет. – У него все списки, он все знает.

Алексей

Изображение 2

Условно «главным» оказался молодечненец Алексей. По его словам, поначалу в ожидании появления проектной декларации жители Молодечно приезжали сюда лишь в дни выхода местной газеты, где она должна быть опубликована.

– Приезжали сюда с середины декабря, становились, зная, что в среду и в пятницу вечером выпуск газеты. В пять часом мы тут становились на машинах, а наши жены шли в ларьки в 7 утра, покупали газеты. Звонили нам, сообщали, что декларация не опубликована, и мы возвращались домой.

Нести полноценную круглосуточную вахту рядом с управлением горожане начали с 22 декабря. Процесс организован четко: каждые 12 часов меняются «дежурные», списки желающих строиться хранятся у Алексея на планшете, и каждый вечер в 18.00 люди приходят, чтобы в них отметиться.

Списки желающих построить квартиру в доме по Волынца хранятся у Алексея на планшете

Изображение 3

– Всех, кто приезжал, мы занесли в списки с указанием номеров телефонов. Сейчас «живых» людей, то есть тех, кто регулярно появляется и отмечается – 44 человека. Были те, кто поначалу записался, а потом отказался, потому что не потянет строительство по стоимости или понял, что уже не имеет смысла стоять. Мы сделали сквозной список – в нем и льготники, и те, кто хочет строиться по коммерческой цене.

Как объясняют молодечненцы, главная причина, по которой они вынуждены нести подобные дежурства – отсутствие точной даты опубликования проектной декларации и большое количество желающих построить квартиру в центре города.

– Мы стоим, чтобы иметь возможность поучаствовать в строительстве дома, заказчиком которого является УКС. Конечно, можно прийти сюда и в день, когда появится опубликованная проектная декларация. Но шансов, что мы будем в очереди первыми или вторыми уже не будет. Точно такая же история была с домом, что строится возле «колхозного» рынка. Люди так же стояли здесь ночами. В начале месяца я ходил к директору УКСа и он сказал, что, возможно, 15-16 декабря появится декларация. Эта дата была под вопросом, но до конца года ее обещали точно опубликовать. В итоге сейчас мы все понимаем, что в декабре ничего не будет. Стоять будем и на Новый год, а что нам остается делать?

– Вся очередь согласилась дежурить по 12 часов в день. Таким образом, у нас здесь в любое время суток есть люди, которые следят, чтобы кто-то не пропихнул своих знакомых. Параллельно все мониторят, не появилась ли проектная декларация в открытом доступе. В УКСе никто ничего не говорит. А директор так вообще сказал «не создавайте ажиотаж». Мы просто хотим построить квартиру для своих детей, а такое ощущение, что над нами издеваются. Кто-то включил режим Бога и решает, где люди будут отмечать Новый год.

Этот молодечненец помогает нести дежурство своей дочери

Изображение 4

– Я дежурю, чтобы моя дочка могла построить квартиру, – делится молодечненец средних лет. – Как и все стою здесь с прошлого четверга (22 декабря) и дежурю вот уже пятую «ночную» смену – с 6 вечера до 6 утра. В 18.00 сюда приходят все, кто есть в списках, и отмечаются. Тех, кто несколько раз не приходит, откидывают в конец очереди. Конечно, тяжело вот так сидеть, холодно. Вся эта ситуация мне не нравится. Дали бы в УКС списки тех, кто стоит в горисполкоме на очереди и согласно им пусть бы и предлагали возможность строительства. А то кто-то стал на очередь два дня назад, а здесь будет в списках первый.

Каждый коротает время по-своему. Кто-то читает книги

Изображение 5

Кстати, по словам собеседников, главный инженер УКСа также стоит в списках, составленных горожанами. Он значится под номером шесть.

– Да, главный инженер действительно стоит в нашем списке. Он говорит, что со своей стороны пытается уговорить директора сделать это все быстрее, периодически рассказывает нам, как и что продвигается.

Дежурить под УКСом молодечненцы рассчитывают как минимум до Старого Нового года

Изображение 6

На скорый исход дела люди уже не надеются. Молодечненцы настроены пессимистично и рассчитывают, что им придется провести в машинах еще как минимум две недели. Похоже, неутешительные прогнозы потенциальных дольщиков сбываются. Новый 2017 год они встретили, дежуря в машинах. На момент создания публикации, 3 января, люди также продолжали нести вахту.

– Думаю, минимум мы тут до Старого Нового года будем, – говорит Алексей. – А надо будет, до августа простоим. Если УКС и ПМК-212 у нас такие богатые и могут весь дом за свой счет построить, мы будем стоять до сдачи, а сдача в августе. Почему они тянут? Никто не знает! Но это наталкивает на разные мысли и тут ходят самые разные слухи. Вот нам сказали, готовую декларацию повезли в область согласовывать и там нашли ошибку. Но неужели неделю надо потратить, чтобы исправить неточности? Если у них такие специалисты, так пусть они нас пустят. Ведь есть похожая декларация с предыдущего дома. Грубо говоря, там нужно заменить адрес и указать номера квартир, предоставленных для льготников. Это буквально час работы.

Директор УКСа бросил трубку

Узнать позицию директора УКСа Молодечненского района нам не удалось. Выслушав вопрос корреспондента, Алексей Нагих положил трубку.

Изображение 7

Катерина СУШКО
Фото автора

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Экономика»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Alexxx 4 января в 16:46:55
    Очередной "хапун" в городе! Ну, а Алексей Нагих, несолидно себя ведет ))) Если квартиры ещё не поделены, то мог бы для публики и прокомментировать ситуацию.
  • Сашок81 4 января в 20:31:45
    В ж..у засуньте свои списки. Приду в день, объявленный УКСом, стану в живую очередь (сказ о том, что здесь занято - не прокатит), и буду стоять. А те, кому нечего делать, пусть стоят хоть годами, а мне на работу ходить надо. А в случае чего, есть Наша МИЛИЦИЯ, которая Нас бережёт. До встречи!!!
  • Tanya_5 5 января в 11:58:32
    Мне тоже не понятно для чего они дежурят. Приду в день опубликования и заключу договор. Или они меня не пустят???
  • Ya-ya_Uh 5 января в 14:00:07
    В таких случаях устраивают аукцион на повышение цены, который прозрачно решает, кто будет жить в востребованном доме.
    Понятно, что знакомство, телефонное право и взяточники идут боком, поэтому и устраиваются якобы живые очереди.
  • Redhead17 5 января в 18:57:32
    Интересно, с чего вдруг такой ажиотаж вокруг домов УКСа? Или другим застройщикам люди не доверяют? В Восточном долевое строительство, есть квартиры и для нуждающихся (не намного дороже стоимость за метр) - и все спокойно, никаких дежурств круглосуточных не было.
  • Юлияvirow 5 января в 21:17:03
    Людям заняться не чем , создают ожиотаж, такое ощущение что дефицит квартир в городе или же в этом доме квартиры даром дают?
  • Мари76665 7 января в 1:52:32
    Заняться нечем?Вы в своём уме?Вы с этим видимо никогда не сталкивались. Ажиотаж есть уже давно.Восточный ? А куда детей водить? Школа и детский сад уже не справляются.Люди пытаются построить квартиры за свои деньги по очереди нуждающихся (Семейные люди, у них времени мало) , а дом в центре , есть детский сад и школа рядом . Квартир действительно дефицит,мы не должны противостоять друг другу , о обращаться , чтобы строили больше,уплотняли некоторые участки в городе, чтобы строили дома с разными 1,2,3,комн.квартирами,чтобы земли вокруг нашего города хотя бы частично изменили статус сельскохозяйственного назначения...
  • Лёнька Пантелеев 7 января в 16:18:40
    Есть. Есть, оказывается, у белорусов бабло. Не понимаю только откуда? Хорошее такое место для налоговых служб... Реальный совет: Маски-шоу, руки на капот, и вопрос сразу: А чё вы тут делаете, когда Президент сказал, что 2017 год будет очень тяжёлым? А?!
  • Артём Воротницкий 7 января в 21:40:04
    Проектную декларацию опубликовали? Опубликовали. И смысл дальнейшего дежурства? заявления могут начать принимать в любой момент - для этого не надо давать объявления в газету и вывешивать плакаты.
    просто в один из дней к УКСу подъедет десяток информированных человек и спокойно подадут заявления без очередей и суеты. А вы стойте дальше, ведь эти очереди не имеют никакой юридической силы.
  • Ya-ya_Uh 10 января в 10:27:03
    Уплотнителей пора гнать в шею из города. С каждым новым зданием построенным как чирь на гладкой коже, портится облик города.
    Должен быть какой-то контроль за такими любителями всаживать абсолютно чужеродные здание в городскую матрицу.
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария