Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Автомобилисту на заметку: не забудьте «переобуть» машину к 1 декабря

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.auto-superkatalog.ru
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.auto-superkatalog.ru
Опубликовано:

В преддверии заморозков будет не лишним вспомнить, как правильно выбрать зимние автошины.

Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2014 года №483 принята новая редакция Правил дорожного движения, согласно которой предусматривается обязательное использование в период с 1 декабря по 1 марта зимних шин.

Так, зимние шины должны стоять на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т.

Указ по изменению ПДД вступил в силу через три месяца после опубликования. С 16 января 2015 года за «непереобутые» колеса начали штрафовать.

На что нужно обратить внимание при выборе зимних шин.

Одинаковые шины для одной оси

Согласно ПДД, на одной оси шины должны быть одинаковыми: один рисунок протектора и высота.

Для безопасности следует учитывать, что для полноприводных автомобилей имеет большое значение наличие одинаковых зимних шин (рисунок протектора) на всех колесах. В таких машинах все колеса постоянно работают активно. Разными протекторами можно нарушить баланс тяговых усилий каждого колеса на обледенелой дороге. Это может привести к серьезной аварии.

Изображение 1

Рисунок протектора зимних шин

В зависимости от условий, в которых эксплуатируется автомобиль, выбирается оптимальный  рисунок протектора зимних шин.

Характеристика рисунка протектора зимних шин:

«внедорожная» зимняя резина предназначена для сугробов и снежных заносов. Рисунок протектора представляет собой сочетание отдельно стоящих элементов. Они напоминают кубики, ромбы, снежинки высотой до 10 мм. Между элементами имеются достаточно большие поперечные и продольные зазоры.

Если такую резину использовать на сухом асфальте, то от нее будет сильный шум, расход топлива увеличится, снизится эффективность торможения. Данные протекторы не подходят для скоростной езды, так как их предназначение – безопасное движение по снежному бездорожью;

«европейская зима» или скоростная зимняя резина предназначена для езды по сухим очищенным от снега трассам. Слякоть в несколько сантиметров, обледенелая дорога или глубокий снег могут быть серьезным  препятствием для таких покрышек и привести к аварийным ситуациям;

классические зимние шины предназначены для езды преимущественно по асфальту. Их выбирают автолюбители, которые предпочитают спокойное вождение в период зимы. В данных шинах все сбалансировано: поперечные зазоры среднего размера, продольные канавки широкие, классическая высота элементов рисунка 7-8 мм.

Выбирая такие шины, следует помнить, что высокие сугробы и высокие скорости не для них. Классически зимние автошины представлены в бюджетном ценовом сегменте;

зимние шины с ассиметричным протектором имеют рисунок, который делится продольно на две части. Внешняя часть обеспечивает сцепление с асфальтированной дорогой. Внутренняя часть – сцепление в слякоти и на снегу. Полезная площадь различных функций автошины уменьшена в 2 раза. Это ведет и к уменьшению эффективности каждой из этих функций;

шипованная резина предназначена исключительно для езды в условиях ледяных дорог. Сухой асфальт, снежные заносы или слякоть – не для таких покрышек.

Изображение 2

Внимание! Следует помнить, что зимние автошины ни при каких погодных условиях не позволяет сохранить летний стиль вождения автомобиля!

В магазинах автозапчастей «Максавто» по ул. Л. Толстого, 14 в Молодечно и по ул. Красина, 31 в Вилейке Вы всегда подберете для своего автомобиля нужный вид зимних шин – от бюджетного варианта до премиум-класса – и получите дополнительные скидки на сервис в Молодечно и в Вилейке.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЧП «Максавтозапчасть»
УНП 690610956

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Экономика»