Новости в рубрике

Все новости в рубрике

«Пойду работать хоть пастухом!» Как молодечненцы на прием к министру труда ходили (фото)

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич 5 мая провела в Молодечно прием граждан. Фото Катерины Сушко, Край.бай
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич 5 мая провела в Молодечно прием граждан. Фото Катерины Сушко, Край.бай
Опубликовано:

5 мая в Молодечно министр труда и социальной защиты Ирина Костевич проводила прием граждан.

Записаться на встречу с министром можно было заранее, но Ирина Костевич приняла и тех, кто пришел без предварительного согласования.

Молодечненцы шли на прием с разными проблемами: кому-то не назначили пенсию за работу с особыми условиями, кому-то задерживают зарплату, кто-то интересовался, можно ли выйти досрочно на пенсию.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич провела в Молодечно прием граждан

Изображение 1

Но самым актуальным вопросом оставалось трудоустройство.

Для инвалида по зрению 2-й группы молодечненца Николая Сушко визит Ирины Костевич стал спасительной соломинкой в поисках работы. 24 года он отдал «БелТИЗу», но когда на предприятии упали зарплаты до 100 рублей, уволился. Вскоре мужчина устроился дворником в локомотивное депо в Минске. Там при приеме на работу сразу не обратили внимания на его инвалидность. Нареканий на его работу, уточняет Николай, не было. Но о диагнозе мужчины узнали, и ему пришлось уволиться по соглашению сторон.

Инвалид по зрению 2-й группы молодечненец Николай Сушко живет на пенсию по инвалидности

Изображение 2

С 2014 года молодечненец живет на пенсию по инвалидности. Содержать семью на 260 рублей, говорит Николай Сушко, он не может, при этом с группой по инвалидности невозможно и найти работу.

Сейчас мужчине предложили вакансию косильщика газонов в ЦРБ-1, но он опасается, что не пройдет медкомиссию и инвалидность снова станет причиной, по которой он упустит возможность трудоустроиться.

– Я вырос в колхозе, деревенский человек. Я хочу работать! Хоть инвалид, но за руку меня водить не надо, – эмоционально рассказывает он.

– Ольга Степановна, – обращается к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома министр труда, – я смотрю, что наниматель готов взять Николая Ивановича при условии прохождения комиссии, правильно?

– Ирина Анатольевна, – тут же встревает молодечненец, – я пойду работать пастухом, да хоть на Дальний Восток могу ехать! Только дайте мне возможность. Я боюсь, что вы уедете…

– Ольга Степановна возьмет этот вопрос под личный контроль, и мы постараемся вам помочь, – успокоила молодечненца Ирина Костевич.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома Ольга Майстренко возьмет вопрос Николая Сушко под свой контроль

Изображение 3

Вскоре в кабинете для приема появляется группа людей. Это бывшие сотрудники Молодечненского литейного завода Николай Борейко, Виктор Говзбит, Пётр Липчик, Валентина Титова. С 2015 года они не могут получить зарплату за три-четыре месяца и выплаты по сокращению. Молодечненцы рассаживаются на стульях и умолкают.

Бывшие сотрудники Молодечненского литейного завода

Изображение 4

– Кто будет говорить? – повисает в тишине вопрос.

 – Гавары! – толкают самого смелого представителя коллектива в бок.

– Что, уже можно? – берет слово «спикер» группы. – Ирина Анатольевна, просим вас помочь вернуть нам свою зарплату. Два года уже не работаем на заводе, а все никак не получим свои деньги. Живем «абяцанками». Обращались мы и к депутату, и даже есть у нас решение суда. Некоторые люди уже из жизни ушли, а деньги нам так и не выплатили.

«Спикер» группы рассказал, что деньги им с 2015 года так и не выплатили

Изображение 5

Заместитель председателя райисполкома Геннадий Актанорович пояснил и министру, и пришедшим на прием молодечненцам, что сейчас предприятие на стадии банкротства. Поэтому все первоочередные выплаты, в том числе и зарплата, производятся от реализованного на аукционе имущества. Торги должны состояться в мае этого года.

Зампред райисполкома Геннадий Актанорович (в центре) пояснил, что предприятие находится на стадии банкротства

Изображение 6

– Вы стоите в очередности, и в случае проведения торгов первыми получите деньги. Сегодня вы можете трудоустраиваться на другую работу, это не противоречит законодательству, – отметил зампред. – Я буду держать ситуацию под контролем. Я вам обещаю, что вызову сюда антикризисного управляющего и заслушаю, что она скажет. После этого кому-нибудь из вас сообщу о результате.

По словам министра труда, она также не оставит эту ситуацию без внимания и свяжется с Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики. Через месяц, в июне, Ирина Костевич пообещала сделать «контрольный срез» и проверить, как решился вопрос молодечненцев.  

Министр труда также пообещала не оставлять ситуацию с бывшими работниками литейного завода без внимания

Изображение 7

Жительница Молодечно Алёна Мамчиц, выйдя из декретного отпуска, оказалась без работы. Швейное предприятие «Файвстарлайнз», где она работала до отпуска по уходу за ребенком, не предоставило рабочего места молодой женщине. Более того, ей отказались выдавать трудовую книжку. В таком подвешенном состоянии молодечненка находится год. Чтобы решить проблему, она записалась на прием к министру.

Жительнице Молодечно Алёне Мамчиц отказались выдавать на предприятии трудовую книжку

Изображение 8

– Уже год я нахожусь без зарплаты, без работы и без трудовой книжки.  Когда я вышла из декрета, мне сказали: работы для вас нет. Я попросила, чтобы меня уволили. Но за время моего декрета у фирмы сменился директор и как-то так оказалось, что юридически предприятие существует, но на его месте цехов уже нет. Вместо них магазины и салоны. Я звонила и писала в разные инстанции, обращалась в службы по труду, – пересказывает Алёна Мамчиц историю своих мытарств, – но помощи так и не получила.

Ирина Костевич поручила решить эту ситуацию заместителю начальника Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда, который вместе с ней приехал в Молодечно. Женщине посоветовали обратиться в суд для понуждения нанимателя к изданию приказа об увольнении. А исковое заявление областной инспекции по труду пообещали составить бесплатно. Суд может объявить в розыск этого нанимателя, а год, в течение которого молодечненке не отдавали трудовую книжку, признать простоем. Впоследствии Алёна Мамчиц сможет через суд взыскать со швейной фирмы деньги, положенные ей по закону.

Ирина Костевич поручила решить вопрос Алёны Мамчиц заместителю начальника Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Изображение 9

А пока девушке рекомендовали сделать новую трудовую книжку и устроиться на новую работу. Стаж работы можно подтвердить и без трудовой, а с помощью персонифицированного учета в системе государственного социального страхования.

Всего на встречу с министром труда и социальной защиты Ириной Костевич пришло 14 человек.

Катерина СУШКО
Фото автора

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Декрет о «тунеядцах» в Беларуси»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • shayuk 12 мая в 11:13:15
    Какой у нас "хороший" министр труда.
  • Drlllllll 12 мая в 12:18:03
    shayuk,кстати,В Минтстерствах другой уровень.Там 100% люди с Большой буквы.Я с многими общался.Другое дело,что до них тяжело достучаться.Но можно.И их мало,в отличии от тех,кто ниже рангом.Они хотят помочь,.Другое делочто не все их поручения выполнчют.
  • глумов 12 мая в 12:29:14
    Вот пришел человек ,который готов хоть на Дальний Восток пастухом.Вот и помогите ему,какие вопросы??Что,без министра никак вопрос не решить??Он же готов хоть в Магадан,хоть в Ереван.Так тогда и пишите,комиссия по трудоустройству.для тех кто готов на все
  • Техник 12 мая в 14:54:10
    – Кто будет говорить? – повисает в тишине вопрос.
    – Гавары! – толкают самого смелого представителя коллектива в бок.
    – Что, уже можно? – берет слово «спикер» группы. Стёб какой-то над людьми, завалили типа не пойми кто. непонятно к чему. На фоне министра, что ли?
  • Светлана Тишко 12 мая в 16:27:32
    Нет, Техник. Мы не хотели никого обидеть, выставить в плохом свете. Это просто репортажный момент. Мы хотели показать, что эти люди - живые, что, видимо, переживают. Возможно, они за два года через столько всего прошли, что не знали, с чего начать на приеме у министра.
  • Drlllllll 12 мая в 16:49:59
    Техник+
  • Drlllllll 12 мая в 16:57:49
    Светлана Тишко,наверное техник имел в виду,что наш народ-простые рабочие.Они загнаны и с ними надо по-простому.Я бы руководителя этого производства под грейдер!Пришли бедные работчги за своим!Отдайте!япомогите людям аернуть их деньги!!Как
    Ое банкротство???Никакой халявы директору!!!Думаю,теперь с них министр шкуру спустит!
  • Drlllllll 12 мая в 17:10:30
    (подверглось модерации) с литейного!!!Верните людям их деньги!!!Куда смотрит исполком???Людям надо жить!!!
  • Tolyan 12 мая в 18:42:56
    "- Вот приехал барин- барин нам поможет!" Уехал барин-и трава не расти. Надо по больше министерств открывать, что бы решать людские проблемы!
  • shayuk 13 мая в 10:09:39
    "Drlllllll вчера в 12:18:03 # 20505
    shayuk,кстати,В Минтстерствах другой уровень.Там 100% люди с Большой буквы.Я с многими общался.Другое дело,что до них тяжело достучаться.Но можно.И их мало,в отличии от тех,кто ниже рангом.Они хотят помочь,.Другое делочто не все их поручения выполнчют."
    Опять царь хороший - холопы виноваты!
  • глумов 13 мая в 12:20:39
    А вообще грустно и страшно.Один готов цельным пастухом хоть на край земли,другие челобитную царю пришли подавать,чтобы СВОЁ,заработанное вымолить со слезами на глазах.Куле,островок стабильности и процветания в центре Европы
  • Drlllllll 14 мая в 12:41:23
    shayuk,удачи.Глумов,ну,наконец я с Вами согласен.
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария