Последние комментарии

Теплые встречи в «Диалоге»


Опубликовано:

Сегодня нас шестеро. Остальные отзвонились-отписались: поездка к родителям, дети, работа, простуда. Это так ценно – когда нет возможности попасть на живую встречу, выйти на контакт хотя бы таким способом: помним, мысленно с вами.

А еще знаю по опыту: пришли именно те, кому НУЖНО было прийти сейчас. И их столько, сколько нужно.

Когда участников меньше, появляется возможность погрузиться глубже, обнаружить каждому свое – нередко то, что болит, но страшно открыть, а потом, как в дайвинге, успеть вовремя вынырнуть. Важно каждому завершить эту работу внутри себя к концу встречи, собрать собственное обновленное понимание,пересобраться для дальнейшей жизни уже немного другого качества – более осмысленной и счастливой.

Заранее готовлю тему – ту, что выплывает из предыдущей встречи. Но понимаю, что в реальности все может пойти по самому непредсказуемому пути: сценарии наших «Диалогов» уже давно пишет жизнь по своему усмотрению, приводя неожиданных гостей, рождая новые творческие идеи, поднимая по ходу беседы такие вопросы, которые и в голову не могли прийти до этого.

И формулу диалога мы выяснили: 1+1=3. Откуда, спросите, взялась еще одна единица? Каждый пришел со своим, каждый привносит свое, делится своей жизнью и ее пониманием – это 1+1. Но во время диалога рождается то, чего не было до него, не было ни у кого – та самая скрытая единица. Это то, что приходит-открывается-рождается именно в диалоге. И это – самое ценное для всех нас.

Говорят, в споре рождается истина. Правда, по моему наблюдению, в споре чаще умирает. Истина рождается в диалоге. Точно. И это круто, кайфово, нифигасе – по замечаниям некоторых участников наших диалогов. Это то, ради чего стОит быть в диалоге – с другими, с самим собой, с Жизнью…

В начале, правда, было по-другому. Помню, на первых порах мне льстило, что людей приходило много, и моим желанием было удержать всеобщее внимание, организовать игровой движ, всех вкусно накормить информацией и всем понравиться. Правда, аплодисменты и легкая эйфория быстро испарялись, оставляя пустоту. И после вполне успешных психологических шоу возникало сомнение: а то ли это, ради чего я, собственно…

На любой честный вопрос жизнь дает честный ответ. Постепенно до меня стало доходить, что чем меньше моего эго в процессе, чем больше моей чувствительности к моменту и этим конкретным живым людям, сидящим рядом со мной в кругу, тем выше качество и результат нашей работы. Тем больше в ней смысла. И вдохновения. И энергии.

Так постепенно рождался дух нашего «Диалога+». (Плюс в названии, кстати, означает творчество, открытость, готовность принять новых участников. А еще, по версии одного из наших активистов, плюс – это крест, символ Человека. О как. Пусть так и будет).

3

Клуб наш уже вполне зрелый по сроку своего существования, но молодой и даже юный по годам основной массы участников. Лет 15-20 назад (как быстротечна жизнь!), когда встречи «Диалога+» (в ту бытность психологического клуба) проводились в музыкальном колледже, многие из подростков приходили пообщаться, узнать людей и, конечно, главного человека – самого себя. Эти встречи для многих ребят становились стимулом к осознанию себя, выбору дальнейшего пути – человеческого и профессионального.

Те, кто тогда спорил, смеялся, учился давать и принимать поддержку, слушать себя и другого, шел на риск самораскрытия, – теперь стали профессиональными психологами, врачами, журналистами, музыкантами (в том числе с мировым именем), учителями и юристами, самобытными поэтами и художниками.

Многие из них проявляются в пространстве фестивального движения «Время жить!» – искренне, ярко, личностно, с кем-то жизнь сталкивает на внешних траекториях. Так пару лет назад на фестивале в Болгарии меня остановил молодой мужчина: «Простите, вы случайно не из Молодечно?»

И пока он вспоминает ситуацию, когда он, будучи еще студентом колледжа, проживал свой жизненный кризис, сквозь его взрослую внешность на меня смотрят ясные, почти детские глаза. Смотрят оттуда, открывая портал и в мое прошлое, которое, оказывается, живо...

Он профессиональный хореограф, теперь живет и работает в Питере. Мы вместе восстанавливаем детали этого общего прошлого. Я радуюсь, постигая с его помощью азы сальсы, а по возвращении нахожу в клубных архивах его тот самый рисунок почти 20-летней давности, о котором он помнит до сих пор.

Еще одно столкновение траекторий: в прошлом году на семинаре в Минске ко мне устремляется молодая женщина: «…как же я давно хотела Вас увидеть и поблагодарить…» Опять портал в прошлое приоткрывается… Рассказывает, как на тренингах «Диалога» определилась с будущей профессией и сейчас она успешно практикующий психотерапевт с клиентами в Минске и Москве… Оказывается, тогда я посоветовала ее маме не чинить ей препятствий, если вдруг она захочет профессионально «изменить» музыке с психологией. )))

Я этого не помню… Помню только, что каждая встреча клуба была для меня радостью, испытанием («нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…») и призывом к профессиональному поиску. Стрелка моего компаса с каждым годом все точнее указывала направление: экзистенциальная психология и терапия, человек и его жизненный мир, смысл, выбор и ответственность, свобода и зависимость, неподлинность-мнимость и аутентичность-самобытность человека, игры и честность с самим собой. И постепенно приходило понимание, что это не просто отвлеченные философские категории, а ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА КАК ОНА ЕСТЬ.

Накануне встречи поздно вечером закидываю в нашу группу «Диалог+» ВКонтакте объявление «Теплые встречи в «Диалоге», чайник закипает в 19.00» – рассылки не надо, придут те, кому нужно.

...Итак, начинаем с аккуратного прояснения, кто и с чем пожаловал. Двое впервые, любопытствуют «че вы тут делаете?», остальные с «внутренней пустотой», головной болью, усталостью, тревогой, с запросами погреться, пообщаться, «знаю, что получу ответы». От 17 до 35, разные по опыту, профессиям, жизненному стилю.

Знакомимся, беседуем. Наблюдаю, как тревога отступает, маски осторожно убираются. Работаем с колесом жизни – определяем каждый для себя ее важнейшие сектора-измерения. У каждого получается свой набор, количество секторов и их названия. «Семья», «работа», «путешествия», «творчество», «общение» – у многих. У некоторых редкостные важности: «море», «интегрированность», «признание и власть».

У одного из участников «работа» и «заработок» оказываются в отдельных секторах. Смеемся: правда, бывает и так, по ходу проясняем разницу между «работой» и «делом». «Любовь» практически у всех, но у одного этот сектор залит на все 100, а у другого на 10%. Уточняем – оказывается, мы по-разному понимаем любовь и это открытие становится темой для дальнейшего прояснения.

«Слишком много семьи, прям 150%, мама давит и контролирует каждый мой шаг», – жалуется взрослеющий человек. Другой, взрослый, подхватывает тему и рассказывает о своей детской травме в родительской семье. А напротив молча слушают двое, за спиной у которых – детский дом…

У каждого своя боль. Выруливаем к пониманию, что ограничения и болевые уроки – удел каждого человека, независимо от жизненных обстоятельств, главное – понять, что это призыв к росту, познать свои ресурсы и возможности и принять ответственность за свою жизнь. Неважно, откуда ты вышел, важно, к чему ты идешь.

У девушки, которая в клубе третий год, один из секторов жизни подписан «Время жить!». Она поясняет, что фестиваль – важная часть, без которой ее жизнь теперь немыслима. Неожиданно… Хотя и правда, творческое дитя нашего клуба –фестиваль «Время жить!» – для всех нас уже стал неотъемлемым жизненным событием, нашим со-бытиЕм. Хотя, конечно, для профилактики зависимости )) я говорю девушке, что время жить – это не только время фестиваля, но и каждое мгновение нашей жизни, и важно учиться осознавать и наполнять свою жизнь самостоятельно.

На счету нашего клуба, помимо фестиваля, волонтерские проекты, творческие акции, мотивационные программы в школах, приютах, колониях. На предыдущей «теплой встрече» новые креативные идеи буквально волной нас захлестнули. Трудно выбрать лучшие, реально оценивая наши шансы воплотить их в качественных проектах. А сегодня вектор работы направлен внутрь каждого из нас.

5

Прощаемся, каждый говорит о том, с чем уходит: начальная пустота заполнена, головная боль ушла, усталость и «загоны» растаяли, кто-то торопится проститься – ждут обязанности, кто-то хочет обняться, дообщаться, еще немного побыть вместе, набраться тепла на дорожку… Шутим, смеемся, планируем время и тему следующей встречи.

Возвращаюсь домой налегке. Тема намечена, но я знаю: к моменту новой «теплой встречи» жизнь предложит нам свой, быть может, нежданный, но точно самый нужный для всех нас сценарий. Потому что Жизни тоже важно быть в диалоге.

Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все статьи Марины Волоскович

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Лена Р. 9 марта в 8:58:35
    Искренне благодарна за встречи в " Диалоге +"! Вспоминаю с теплом и признательностью. Бываю нечасто на встречах, но всегда максимально продуктивно, неожиданно и интересно.
  • Вера Копачёва 11 марта в 0:01:35
    Вот, действительно 'тёплые' встречи ! Надолго остаётся с тобой это тепло.. и знаете, это поразительно, когда встречаются абсолютно разные люди с абсолютно разными историями, и эти миры сталкиваются, при этом не причиняя неудобств или боли друг другу. Наоборот, мои впечатления после - это всегда лёгкость, чувство принятия, даже некоторой важности.. это дорогого стоит. Спасибо Вам, Марина Иосифовна, за то, что Вы так вкладываетесь в это дело.. я прямо сейчас задумалась о том, что обязательно приму участие в одной из ближайших встреч ! (:
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария