Последние комментарии

Радоница – день радости и примирения со смертью


Опубликовано:

Во многих из нас в эти дни оживают воспоминания. О живших рядом с нами, о тех, кто едва коснулся нашей жизни, и тех, кто оставил в ней неизгладимый след.

И ведь название какое – Радоница: в нем и «род», и «радость», и свет, потоки которого льются не только на нас живых, но и на тех, кто достиг вечности… И смерти нет, и жизнь бесконечная…

Мы вспоминаем близких и родных, молодых и старых, добрых и, как нам кажется, недобрых, с разными характерами, судьбами, вспоминаем, как они жили, как уходили…

Проехать в этот день вблизи кладбищ трудно: потоки машин, люди с яркими букетами искусственных цветов, на могилках зажженные лампадки, огоньки теплятся до глубокой ночи – помним… любим… Встречи с родственниками – в деревнях, городских квартирах, на кладбищах. Дети с серьезными лицами слушающие рассказы о родных, о своих прадедушках и бабушках… Благодаря этим рассказам новое поколение, с легкостью осваивающее виртуальные миры, вдруг обнаруживает себя живым и уязвимым, остро переживает близость находящихся рядом людей. Помимо жизненных сюжетов из этих рассказов оно впитывает нечто гораздо более важное, постигая реальную человеческую жизнь в ее радостях и трагизме, ее временность и важность итога – того, что остается в памяти потомков.

Кто-то накануне впервые вписал в поминание имя родственника, на которого многие годы держал обиду, кто-то долго вспоминал всех ушедших родных: не забыл ли кого – и из памяти всплывало еще одно имя, еще одна судьба. А ведь у каждого из нас за плечами – могучие крылья рода, любовь и сила которого течет через поколения, наполняет энергией нашу жизнь.

Память оживляет людей из прошлого, вместе с ними поднимая боль и радость, и чувство вины – не долюбили, не успели сказать «прости», «прощаю», «люблю», «благодарю». И вот человек ушел и теперь кому говорить? И несказанные слова, не находя выхода, теснят грудь, стоят комом в горле, наворачиваются слезами.

И вот есть такой день – день радости, когда граница между жизнью и смертью становится прозрачной и мы видим смерть по-другому. Мы не протестуем, не бросаем ей трагическое «за что?», «почему?», мы примиряемся и начинаем понимать, что в каком-то смысле смерти нет. Этот день напоминает нам, что можно сказать то, что когда-то сказать не успели или не смогли, можно сделать маленькое доброе дело – могилку поправить, поровнять покосившийся памятник, поминальную записочку подать в храм и, стоя на службе, вместе со священником проговорить дорогие имена.

Рядом в храме стоят живые люди, мы еще здесь. Мерцают огоньки свечей, течет нескончаемая череда людских имен – тех, кто уже там. А ведь они, как и мы сейчас, жили на этой же земле, дышали, поднимали и несли кресты своих судеб…

Мы стоим, течет молитва, и мы не знаем, достигнет ли она их, облегчит ли, возрадует ли. Но вот что мы знаем точно: эта молитва, как дыхание, нужна нам, живущим. Вместе с ней к нам приходит осознание временности нашего пребывания на этой земле. Морок суетливых будней отступает, и мы отрезвляемся, соотнося мелочность наших обид и претензий с великим дыханием Вечности.

Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все статьи Марины Волоскович
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария