Последние комментарии

Измена и ревность. Что делать, если факт измены неопровержим?


Опубликовано:

Измена – это жестокий удар по отношениям. Бывает, только такой удар приводит партнера в чувство: надо думать о другом, любить близкого тебе человека.

В прошлый раз мы говорили о ревности, чем она отличается у мужчин и женщин.

Что делать с ревностью, если факт измены неопровержим?

Что делать в такой ситуации? Дать волю своим чувствам? Отомстить? Наказать? Развестись?

Горячие, эмоциональные решения разрушительны не менее, чем измена. С печалью вспоминаю рассказ женщины, которая, узнав об измене мужа, тут же побежала подавать заявление на развод. Она бежала, не разбирая дороги, споткнулась, упала и сломала ногу. Но это ее не остановило. Первое, что она сделала, едва ей наложили гипс, – взяла такси и поехала завершать начатое. Слезы и раскаяние мужа не растопили ее обиду, развод состоялся.

А через много лет после этого, уже будучи смертельно больна, женщина позвонила бывшему супругу, чтобы сказать, что давно простила его, и попросить у него прощения... Личная жизнь, да и просто жизнь так и не сложилась ни у нее, ни у него…

Только такой удар приводит партнера в чувство

Чтобы ни произошло, прежде чем решиться на разрыв из-за измены, стоит задуматься о ее причине. Большинство людей на измену толкают серьезные причины: отсутствие понимания, уважения, взаимности, душевного тепла, секса, который является неотъемлемой стороной интимного общения супругов.

Измена – это жестокий удар по отношениям. И бывает, что только такой удар приводит партнера в чувство: надо думать о другом, любить близкого тебе человека, заботиться не только о себе или о материальном благополучии.

Ситуация из жизни: мужчина ушел с головой в работу, бизнес требует постоянного присутствия, контроля за процессами, а мужчина гиперответственный и тревожный. Ему кажется, что без него все на работе рухнет. Он в буквальном смысле живет на работе. На жалобы жены, что он ее бросил и изменяет ей с работой, отшучивается или злится. Злится, если она просит его поговорить с ней, провести вместе вечер, хотя бы на пару дней поехать в совместную поездку. А через некоторое время случайно обнаруживает измену.

Мужчина впадает в ярость, разрывает все контакты с женой, хотя она раскаивается, просит ее простить и понять. О том, что его жена, живя в золотой клетке суперсовременного коттеджа, сходила с ума от одиночества, он и слушать не захотел.

Как бы ни было больно услышать о своем «вкладе» в измену супруга, стоит пойти на серьезный искренний разговор об этом. Большинство людей, что бы они в сердцах ни говорили, дорожат семьей и готовы на все для того, чтобы ее сохранить. Упав, нужно подняться. И можно помочь подняться другому. А можно толкнуть едва поднявшегося на ноги человека. Что сделаете вы?

Есть, конечно, и другие ситуации. Например, человек давно принял решение уйти (допустим, у него есть на это весьма веские причины) и «на практике» доказывает окончательность своего решения. Угрозы или истерики, а также другие проявления ревности могут, конечно, испугать и даже пробудить у него чувство вины, но про любовь и самоуважение придется забыть. Вероятность, что на таких по сути эмоционально-манипулятивных отношениях вырастет счастливая семья, минимальна.

Представьте, что любовник звонит мужу, чтобы сказать, что любит его жену

И еще пару слов о различиях мужской и женской ревности. С трудом можно представить ситуацию, когда любовник звонит мужу, чтобы сказать, что любит его жену. А вот ситуация, когда любовница сама звонит жене, рассказывая в подробностях о своих отношениях с ее мужем, стала почти банальной. Первая реакция жены – пусть катится на все четыре стороны, предатель!!! Но стоит задуматься о том, что такая реакция жены – и есть цель другой женщины, которой не терпится, чтобы мужчина ушел из семьи. Такие вот популярные ныне женские игры в борьбе за мужчин.

Дорогие жены! Не нужно в таком разговоре унижаться до ругани, самое главное – сохранить самообладание и сообщить о том, что у вас, в отличие от собеседницы, есть семья, крепкие, проверенные временем отношения, и минутные слабости мужа им не помеха. Но, тем не менее, такой звонок – серьезный повод задуматься, что происходит с вашими отношениями, чего не хватает мужу и что вам нужно менять, о чем передоговариваться.

Помню молодую девушку, которая была влюблена в женатого мужчину и пришла поговорить о своей любви. Жена, конечно, его совсем не любила и не ценила, а требовала от него только денег и прочих жизненных благ. А она-то любила по-настоящему. Она злилась и обижалась на мужчину, говоря, что он медлит с разводом. Она откровенно ревновала его к жене, заявляла права на него, полагая, что как только он разведется, у них начнется новая жизнь, в которой не будет места его прошлому (как будто можно вычеркнуть из жизни прожитые годы и отношения).

На вопрос, понимает ли она, что мужчина, даже если разведется (что остается под большим вопросом) и женится на ней, все равно продолжит заботиться о своих детях, и ей придется с этим считаться, – девушка ответила удивленным молчанием. Собственная наивность, а не холодная цель «увести мужика» мешала ей на тот момент осознать, во что она втягивается. Ушла разочарованной.

Через несколько дней она позвонила и сказала, что решила прекратить эти отношения, что поняла: через несколько лет и сама может оказаться на месте брошенной жены. Спустя несколько лет, кстати, она вышла замуж за своего сверстника, на настоящий момент у них трое детей и они вполне счастливы. Так что развод и ревность – отдельная непростая тема.

Вы их застали. Дайте себе время обдумать дальнейшие шаги
Пожалуй, самое тяжелое испытание – застать любимого человека «на месте преступления». Несколько человек рассказывали мне, как «обрывалось их сердце», «земля уходила из-под ног», «казалось, что жизнь окончена»…

Мы живем в далеко не идеальном мире, в то время, когда привычные ценности обесцениваются, идеалы свергаются и провозглашаются новые. Мы забываем об ответственности и собственных обещаниях. Нас все легче уловить поверхностным пониманием свободы – как правом поступать, руководствуясь своими желаниями, часто сиюминутными. Дай-то Бог, чтобы этого не случилось с вами, но в этой теме – как с дорожно-транспортными происшествиями: никто не гарантирует полной безопасности.

Итак, вы их застали. Что делать и как себя вести? Советовать трудно, каждый может поступать в согласии со своей совестью. Но все же лучше не опускаться до скандалов и истерик. Уйдите, дайте себе и ему (ей) время на обдумывание дальнейших шагов. Дайте себе время, чтобы принять то, что произошло. Будет очень больно, но надо прекратить терзать себя всевозможными «за что!?» и «как можно!?».

Любую душевную боль можно пережить. Успокойтесь, приведите свои мысли в порядок. Помолитесь, попросив Высшую Силу дать вам разум и душевный покой. Если есть возможность, лучше уехать на некоторое время из дома и дать шанс человеку опомниться и первым выйти на контакт и разговор. Как вы будете жить дальше, зависит от обоих.

Даже если факт измены подтвержден, чувство ревности разрушает человека изнутри. Бывает трудно, но необходимо понять, что у нас нет власти над другим человеком, что другой человек, даже самый близкий, имеет право на свой выбор. Насильно удержать никого невозможно.

Терять любовь очень больно. Но еще страшнее потерять себя, свое человеческое достоинство и, в конце концов, душевное и физическое здоровье, продолжая вливать в собственную душу и жизнь разъедающую кислоту ревности.

Итак, ревность опасна и разрушительна, ее последствия могут быть трагичны. Что же делать, чтобы их предотвратить, как не пустить ревность в душу?

Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все статьи Марины Волоскович
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария